Media Thought

ajaib ..

Okay, so i got the billing printout from Telk* over my phone usage abroad last month. I have no intention to show off, but it keep remind me how these company respond on customer basic needs .. clarity of information.

No offense, it just my curiosity. A friend of mine once ask, why you so agitate criticize your own service provider. Why shouldn’t i? I paid for the services and i demand their transparency, that’s it.

Hmm, sebenarnya sih q gak masalahin berapa rate mereka untuk sms dudul itu (toh wkt umroh aj kena sekitar 2000an per sms). Cuma pingin klarifikasi ke Telk* aja, dgn aliansi “bridge” mereka dan perusahaan “saudara” gimana sinkronisasi dan keterbukaan informasi bagi pelanggan.

Me: hallo
CS: welcome at Telk*, let me verify your subscription name is Sa*. please confirm your phone number
Me: 081*
CS: thank you sir, can we help u in any way?
Me: yes, I’d read the billing printout sent to my home last evening. stunned on the abroad billing row
CS: what’s that sir?
Me: it’s fine for me Sing* billed me rp. 17/kb, i/c and o/g around 6k to 8k but i need to confirm whether these sms rate valid in Telk* data center?
CS: how much is it sir, and to which operator u sent the message?
Me: it’s local number, i mean Indonesia number too ..
CS: ok, please hold .. I’ll check it in the system
Me: sigh .. wait for 5minute, 10 minute .. *i think she went ate bakso somehow* [email protected]#
CS: hello, sorry for your on hold sir
Me: it’s fine, so?
CS: I’ve checked it, but our system doesn’t seem record roaming partner tariff
Me: so, your saying these colored billing printout with Telk* header on it, lists bills which include item that your company doesn’t even have access to it?
CS: it seem to be like that sir
Me: so, you just print whatever rate report (on subscriber roaming) your partner sent you? not even Telk* try double checked it or make a note of it on your system? so whenever customer ask you don’t come to these messy-clueless respond?
CS: silent .. kind of sir, anything else u would like us to assist?
Me: fine, got it clear there (what the [email protected]#)
CS: thank you for calling Telk*, good evening sir
Me: evening ..

Heran koq Telk* bisa cetak billing pelanggan dgn rate yang mentah2 udah di tetapkan dari provider rekanan mereka diluar, tanpa di cek ulang. Setidaknya buat catatan pada sistem, sehingga waktu kita pelanggan nanya, operator ini gak terkesan “clueless”. Well, mereka sendiri juga yg buat image mereka kelihatan seperti itu, q bisa bilang apa toh? :mrgreen:

13 thoughts on “ajaib ..”

  1. bisa koq dez, untung2an sih dan tergantung wktnya lg peak/gak .. yg bikin pusing itu nmr ext. mrk yg berubah bikin kesel .. paling2 q samperin ke grapari .. hehe

    apa krn mrk detect nmr q kali [email protected]# krn prnh skli q omelin ampe mrk ribet sdri wkt itu, jd respond [email protected]# tau ah .. *gelap* :mrgreen:

  2. hah? gw ga mudeng, bentar baca lagi
    —————————————————

    oooohhhhh

    :)) lemot dah gw 3x baca baru ngerti…..

    :)) namanya juga perusahaan indonesia mas, ya begitu itu,,,,

    tidak terlalu mementingkan citra, pada cuek….

    entahlah 😀

  3. itu namanya saling percaya…
    😆

    telkom dan partner adalah sahabat.
    Mengapa sahabat saling curiga?
    tak usah lah ya..

    😛

  4. Ini ada benernya, memang sering juga CS tidak dibekali oleh daftar biaya sms/call/international roaming dr partner provider. Heran jg kenapa bs begitu, apakah memang datanya tidak ada atau gak ngeh ya.

  5. @cena: bukan mslh mrk mau ja-im / tdk, toh mrk tetep yakin dgn penetrasi pelanggan yg seluas ini omelan segini tidak ada apa2 nya buat mrk ..
    @fantasy: mgkn mrk sedang “menyibukkan” diri ..
    @kopdang: betul itu, sesama partner hrs saling menguntungkan .. tetap yg jadi korban pelanggan. coba aj baca klausul berlangganan, sebagian besar perjanjian lebih menguntungkan mereka sebagai provider. hehe
    @elmo: selalu ‘mo, as always .. hihi
    @zee: hmm, mgkn gak ngeh sptnya ..
    @benazio: parah ben’ .. parah .. haha

  6. @ilamona: ini masalah nya mereka gak transparan, wkt q bln lalu pake jasa partner mereka di LN ..
    @pudak: serba salah, krn penetrasi layanan mereka terlalu luas. ini juga dah angsur kurangi pemakaian/billing dari layanan grup2 Telk* .. *sakit hati*

    :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published.